20:55
Социально-психологическое тестирование

Внимание! Важная информация!

Каждый человек в жизни сталкивается с трудностями, рисками, но все их преодолевают по-разному. В условиях трудных жизненных ситуаций нужно проявлять психологическую устойчивость. Научиться этому можно, если хорошо в себе разобраться.

C 1 по 31 октября 2020 года во всех школах Архангельской области будет проходить социально-психологическое тестирование, направленное на выявление у обучающихся психологических «факторов риска» возможного вовлечения их в зависимое поведение, связанное с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личноси, с целью их последующей психологической коррекции.

Основные принципы проведения социально-психологического тестирования (СПТ):

- принцип конфидельциальности: результаты СПТ сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия;

- принципа ненаказуемости: результаты СПТ не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания и постановки на учет;

- принципа помощи: по результатам тестирования можо обратиться за помощью к психологу.

Обратите внимание, что обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 до 15 лет их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение СПТ;

Единая методика социально-психологического тестирования (далее – ЕМ СПТ) разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета (протокол от 11 декабря 2017 г. № 35). Правообладателем методики является Министерство просвещения Российской Федерации.

Также с учетом поручения Государственного антинароктического комитета с 2019/20 учебного года использование ЕМ СПТ учебного года является обязательным для образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации.

Методика предназначена для выявления условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Осуществляет оценку вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых. Выявляет повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.

ЕМ СПТ применяется для тестирования лиц подросткового и юношеского возраста старше 13 лет. Методика представлена для школ в двух формах:

  • Форма «А-110» содержит 110 утверждений, для тестирования обучающихся 7 – 9 классов.
  • Форма «В-140» содержит 140 утверждений для тестирования обучающихся 10 – 11 классов.

Методика не может быть использована для формулировки заключения
о какой-либо зависимости респондента.

К организации проведения социально-психологического тестирования в субъекте Российской Федерации и интерпретации его результатов допускаются специалисты, имеющие высшее психологическое образование и прошедшие обучение по применению ЕМ СПТ.

Социально-психологическое тестирование - это лишь первый этап выявления затруднений, который может выполнять функцию старта работы над собой. После этого при благоприятном развитии ситуации должен следовать этап мобилизации социально-психологических ресурсов, который включает:

  • формирование у обучающихся личностных качеств, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе;
  • развитие стрессоустойчивости и навыков совладания со стрессом: принятия решений, обращения за социальной поддержкой, избегания опасных ситуаций;
  • развитие навыков сморегуляции и самоорганизации личности;
  • содействие осознания обучающимися ценности экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни;
  • формирование установки на систематические занятия физической культурой и спортом, готовности к выбору индивидуальных режимов двигательной активности на основе осознания собственных возможностей.
Просмотров: 113 | Добавил: mityugova@sev-school24ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar