15:15
Пожарная безопасность

Лето – период отдыха на дачных участках.

Не забывайте о правилах пожарной безопасности на даче.

1. Относитесь внимательно к открытому огню

Неосторожное обращение с огнём, особенно в жаркие летние месяцы дачного сезона, может грозить бедой: 

  • не оставляйте без присмотра костёр;
  • не сжигайте на участке мусор;
  • не допускайте шалостей детей с огнём;
  • не выкидывайте непогашенный окурок;
  • не выжигайте по весне сухую траву.

2. Не игнорируйте мероприятия по обеспечению пожарной безопасности участка

К сожалению, далеко не все граждане ответственно выполняют свои обязанности. Даже под угрозой штрафов. Каждый хозяин должен очистить свой участок и территорию вокруг него от легковоспламеняющихся порубочных остатков, высокой сухой травы, зарослей кустарника и прочего горючего мусора. Только не сжигайте его, а утилизируйте: старая трава и измельчённые ветки станут основой компоста или мульчи.

Ветки можно не сжечь, а превратить в мульчу. Это и полезно, и более безопасно
Нельзя загромождать противопожарные разрывы (расстояния между соседними домами), возводя строения и размещая предметы, способные воспламениться и стать мостиком для пожара. Здесь запрещено строить сараи, хранить дрова, парковать машину.

Заведите ёмкость с водой, она пригодится вам не только для полива, но и во время чрезвычайной ситуации. Возможно, стоит дополнить бочку с водой другим стандартным элементом пожарного щита — ящиком с песком.

3. Помоги себе сам: в загородном доме обязательно должны быть средства пожаротушения

Средства пожаротушения (воду и песок) стоит дополнить огнетушителем. Выбирать переносное устройство для тушения возгораний следует в зависимости от площади дома и предполагаемого класса пожара, которые описаны в ГОСТ 27331-87.
 

4. Установите датчики обнаружения возгорания

Вода в бочке, песок, багор и огнетушитель — это так называемые первичные средства пожаротушения. Они эффективно помогают справиться с начинающимся пожаром и небольшим очагом возгорания. 
Но чтобы вовремя среагировать и приступить к тушению, загородный дом стоит оборудовать пожарными датчиками: температурными, обнаружения дыма и огня, датчиком угарного газа. Своевременное обнаружение опасности поможет свести к минимуму потери. 

5. Устанавливайте и эксплуатируйте оборудование правильно

Отопительное оборудование (печи, камины, котлы), а также газовые плиты — источники пожарной опасности. Поэтому нельзя нарушать правила их установки и использования. Легковоспламеняющаяся отделка должна быть изолирована теплоизоляционными и негорючими материалами. На полу перед топкой обязательно нужно уложить предтопочный лист из металла, керамической или каменной плитки. Следите за тем, чтобы скатерти, шторы, мебель не находились в опасной близости от заженной печи или камина.

 

Помните, ежедневно люди гибнут от пожара.
Знание основных правил пожарной безопасности способно спасти жизнь.

Памятка "Пожарная безопасность на даче"

 

Просмотров: 102 | Добавил: mityugova@sev-school24ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar