20:01
«Блокадный Ленинград»

 

На каникулах ученики 9 б класса посетили город Санкт Петербург. Основная тема нашего экскурсионного тура была «Блокадный Ленинград».

Наше путешествие началось с обзорной экскурсии «Здравствуй, Питер! Здравствуй, Невский!».      

Первый выход из автобуса был у Казанского собора, который поразил нас своими размерами.  Экскурсовод поведала нам, что Казанский собор — это не только действующий православный храм, а еще и место захоронения фельдмаршала Михаила Кутузова, место хранения военных трофеев, в том числе и ключей от взятых русскими воинами городов Франции. Затем мы отправились в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». При входе в музей внимание сразу привлекает огромное полотно-диорама размером 40 на 8 метров. Глубина полотна 6 метров. На художественно полотне показаны все этапы прорыва блокады, все 7 дней кровопролитных боев. Показано наступление подразделений 67-й армии Ленинградского фронта через Неву. С целью разгромить немецкие войска сдерживающие подступ к Синявинским высотам. После мы отправились в панораму "Прорыв блокады".  Перед входом в помещение панорамы зрительный зал, в котором экскурсовод рассказала о Невском пятачке южнее Шлиссельбурга, о боях под Невской Дубровкой. Из её рассказа и короткого фильма мы узнали, что "пятачков" в битве за Ленинград было два: "Ораниенбаумский пятачок" на западе от Ленинграда, который также "перемолол" десятки тысяч советских и немецких солдат, а также "Невский пятачок" на востоке от города-героя, где и находится панорама. Сама панорама произвела яркое впечатление. Художники воспроизвели фрагменты кровавых боёв на Невском пятачке, у каждого персонажа панорамы был реальный прототип, о котором рассказала экскурсовод. Полноту панорамы дополняют разбитый снарядом советский танк довоенного производства и немецкий самолёт "Юнкерс" (Лаптёжник). В момент увлекают в историю своим живым рассказом. Очень увлекательно и страшно, порой слезы наворачиваются на глаза. Все продумано до мелочей, что бы произвести сильное впечатление, которое в печатается в душу каждого пришедшего.

Второй день нашего пребывания начался с посещения Пискаревского Мемориального кладбища. В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов. Мемориальный комплекс был возведён в период с 1945 по 1960 гг. на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и защитников города.

Во второй половине дня мы посетили Исаакиевский собор. В соборе четыре входа. Они соответствуют сторонам света. Входные двери чугунные. Каждая дверь не повторяет другую. Вес каждой двери десять тонн.  Купол храма имеет тройное строение. В центре купола находится белый мраморный голубь, его вес пять тонн. Колонны, находящиеся перед входом в Собор, выполнены из цельного черного гранита. Эти колонны не закреплены ни снизу ,ни сверху. Они стоят под собственным весом. Общая площадь мозаичного убранства около 600кв.м.

Третий день поездка в Кронштадт. Это даже не город, а огромное укрепление. Много старых полуразрушенных зданий. Но добротные укрепления. Недаром этот город не раз спасал Питер. Поразил Морской Собор с его святыней частицей мощей Николая Угодника.  Вообще это огромный памятник с историями подвигов моряков. Очень красиво. Недалеко от него стоит камень на месте, где когда то стоял Храм, где служил Святой Иоанн Кронштадтский. В  Кронштадте все памятники (ядра, котелки, пушки) когда то  использовались в реальной жизни. Бутафории там нет. Там все настоящее. С набережной можно любоваться мощью современного Российского флота. 

Закончился день посещением крейсера Авроры. Символ Октябрьской революции находится на вечной стоянке у Петровской набережной реки Большой Невки Санкт-Петербурга. Судно стоит в воде на приколе в бетонном "обрамлении", то есть волны и качка ему уже не страшны. Аврора сама из себя музей под открытым небом - классно бродить именно по палубе, рассматривая орудия, устройство его корпуса, любоваться на дымовые трубы.

В последний день мы побывали в музее обороны и блокады в Соляном переулке.  Музей охватывает весь период блокады от самого ее начала, включая трудовые будни.  Войдя в музей стразу почувствовал атмосферу того тяжелого времени. Образцы военной формы, техника и вооружение - все настоящее. Очень интересно, что музей разбит на небольшие тематические зоны - квартира жителей блокадного Ленинграда, кабинеты руководящего состава, землянки наших солдат... Есть в экспозиции отдельное место, посвященное знаменитой Дороге Жизни через Ладогу.

После экскурсии мы отправились на вокзал и поехали в наш родной город, полные эмоций и впечатлений от нашей поездки.

Фотоотчёт здесь.

Просмотров: 33 | Добавил: mityugova@sev-school24ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar