21:28
А вы знаете, какими книгами зачитывались в детстве ваши мамы и папы? Нет?

А вы знаете, какими книгами зачитывались в детстве ваши мамы и папы? Нет?

Мы предложили родителям наших читателей порекомендовать детям книги, которые они любили читать в детстве. В результате получилась интересная, необычная книжная выставка…

К  дню недели детской книги, мы подготовили коллекцию книг, которые с удовольствием читали ваши родители! Произведения учат не только верить в торжество добра и любви, но и совершать добрые поступки.

Все книги можно взять их в нашей библиотеке и наслаждаться интересным чтением!

Брэдбери, Р. Вино из одуванчиков: повести и рассказы/Р. Брэдбери. – М.: Худож. лит., 1989. – 398 с.

Книга писателя-фантаста Р. Брэдбери повесть - о впечатлениях двенадцатилетнего подростка, его восприятии мира. Мальчик впервые старается понять, что такое жизнь и смерть, учится видеть мир «по-взрослому», радоваться первым победам и вкушать горечь первых поражений.

Нам предоставлена уникальная возможность увидеть самих себя глазами пытливого и неравнодушного подростка. Эта повесть так хороша, что как вы понимаете, прочесть ее надо обязательно.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

Середина прошлого столетия,… Америка, где ни фабрик, ни железных дорог, ни классовой борьбы, а вместо этого среди домиков с огородами бродят куры…

Благочестивая провинция, где тетя Полли, в одиночку воспитывающая Тома Сойера… За очередную проделку Тома ждет суровое наказание ему предстоит в праздник белить забор. Но оказывается, если внушить знакомым мальчишкам, что побелка забора большая честь и редкостное развлечение, то можно не только спихнуть работу на других, но ещё и оказаться владельцем настоящей сокровищницы… Марк Твен с глубоким проникновением рассказывает об удивительных приключениях Тома и его друзей, которые ценят честность, искренность, отзывчивость и дружбу.
Драгунский В. "Денискины рассказы"

 Удивительные и забавные истории случаются с мальчиком Дениской на московских улицах и бульварах, в школе и дома, во дворе и в кино, под куполом цирка, на водной станции, в электричке, под столом, в лифте и на чердаке. Эти истории рассказаны им самим по секрету всему свету!

Троепольский Г.  "Белый Бим Черное ухо"

«Белый Бим Чёрное ухо» - это книга не просто о верном и до конца жизни преданном сеттере Биме, но и о злых и добрых людях, а также о взаимопонимании «двух миров»: человека и природы. Она учит человека любить, охранять и уважать окружающую среду, ведь природа – это частичка нас самих, нашей души, это Родина и её надо любить всем сердцем.

Жюль Верн  "Пятнадцатилетний капитан"

Январским днем 1873 года китобойная шхуна-бриг «Пилигрим» собиралась покинуть новозеландский порт Окленд. Командовал шхуной капитан Гуль один из лучших гарпунщиков южной флотилии. В его подчинении находились пять опытных матросов и один новичок пятнадцатилетний Дик Сэнд, сирота, подобранный в младенчестве на краю песчаной косы Сэнди-Хук. Неожиданно экипаж пополнился еще девятью пассажирами: на борту оказались миссис Уэлдон, жена владельца «Пилигрима», ее пятилетний сын Джек, кузен Бенедикт и их служанка, которым было необходимо вернуться в Сан-Франциско. Вскоре экипаж «Пилигрима» спас с тонущего корабля четверых негров, жителей Пенсильвании. Но случилось несчастье: капитан Гуль погиб вместе с матросами, пытаясь загарпунить кита. Дик Сэнд становится капитаном корабля, а спасенные негры его помощниками. Кажется, самое страшное уже позади, но из-за предательства судового кока Негоро судно выбрасывает на африканский берег, в страну работорговцев и невольников …

Жюль Верн  "Дети капитана Гранта"

Бесстрашный шотландец капитан Грант отправляется в опасное путешествие с целью исследовать острова Тихого океана. Когда его корабль терпит крушение, лорды адмиралтейства в Лондоне отказываются послать экспедицию на поиски Гранта. Тогда его соотечественник Гленарван снаряжает судно и берет с собой детей капитана. В романе очень яркие, запоминающиеся герои. Особенно хороши умница и растяпа Паганель и невозмутимый Мак-Наббс. Приключения в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии весьма интересны, разнообразны и увлекательны. Благодаря этому роману заметно улучшатся ваши познания в географии и природном мире материков и стран.

 Кир Булычев   "Девочка с Земли"

Алиса с раннего детства любила приключения и различные загадки. Итак, Алиса вместе со своим отцом – профессором Селезневым, механиком Зеленым и капитаном Полосковым (которого, кстати, в мультфильме нет) отправляются в необыкновенное путешествие по космическим просторам, попутно намереваясь собрать экзотических животных для зоопарка Земли.

Однако простое на первый взгляд путешествие неожиданно оборачивается поисками пропавшего знаменитого Капитана. И, как и всегда, путешественников ожидают необыкновенные приключения – фантастические, захватывающие, порою смешные, а иногда и смертельно опасные. Но отважные путешественники с честью преодолевают все препятствия на пути, спасают отважного Капитана, ловят космических пиратов и, между прочим, обзаводятся весьма любопытными экземплярами фауны для земного зоопарка.

Даниель Дефо  "Робинзон Крузо"
Роман о жизни Робинзона Крузо на необитаемом острове, о его приключениях, о кровожадных пиратах и об обретении верного друга Пятницы английский писатель Даниель Дефо создал на основе реальных событий. Самому Дефо пришлось пройти через многие испытания. В своем романе он дает нам урок житейской мудрости, стойкости и оптимизма. История жизни Робинзона на необитаемом острове – повествование о мужественном и находчивом человеке, который сумел выжить и не одичать благодаря своему сильному духу и трудолюбию. Все описано так живо, с такими подробностями, так реально и так по-настоящему, что может служить инструкцией "Как обустроить жизнь на необитаемом острове".

Льюис Кэролл  "Алиса в стране чудес"

Однажды маленькая девочка Алиса позволила себе поступить неосмотрительно - она, не задумываясь, побежала вслед за необыкновенным Белым Кроликом и... очутилась в стране чудес, где с ней произошли самые невероятные приключения! А вы чего ожидали? Ведь здесь разговаривают Черепахи, оживают Карты, танцуют кадриль Омары, дерзкая Гусеница курит кальян, а Чеширский Кот дарит окружающим свою очаровательную улыбку...

Алиса становится то маленькой, то большой, встречается с самыми различными существами. Белый Кролик, который вечно опаздывает, участники безумного чаепития, невозмутимая Гусеница, жестокая Королева все они крайне необычны, все очень запоминаются и поражают воображение. «Много неясного в странной стране, можно запутаться и заблудиться

Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"

Повесть-сказка о приключениях юного пионера Вольки Костылькова и его друзей с джинном по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, он же - старик Хоттабыч. Этот джинн прожил последние три с половиной тысячи лет в кувшине, из которого был освобождён Волькой, когда Волька решил в жаркий день искупаться в Москве-реке, и случайно обнаружил при очередном нырке странный кувшин. Открыв его, он выпустил из многовекового заточения могущественного доброго джинна Как своему спасителю, Хоттабыч стал служить Вольке, творя всевозможные чудеса. В начале джинн имеет барские, рабовладельческие замашки, что, конечно, сказывается в его чудесах и, но не фатально, так как джинн оказывается весьма добрым существом. Любое чудо старого джинна оказывается неуместным. То Волька обрастает бородой, то получает караван рабов в подарок. Наконец, джинн забрасывает лучшего друга Вольки, Женю Богорада, в Индию. Костыльков заставляет Хоттабыча полететь за ним на ковре-самолёте. Более того, друзьям приходится постоянно спасать от Хоттабыча учительницу Вольки - тот пообещал, рассердившись, превратить её в нечто ужасное. В сказке с Хоттабычем случается столько комичных ситуаций, что смеешься от души.

Юрий Олеша "Три Толстяка"

Романтическая сказка о девочке Суок, канатоходце Тибула, оружейнике Просперо, про то, как вместе с народом они победили своих угнетателей – Трёх Толстяков. Сказка "Три толстяка" написан Юрием Карловичем Олешей в 1924 году. Произведение это романтическое и героическое одновременно. Здесь нет чудес, каких не случалось бы в жизни, не действуют силы сверхъестественные, волшебные. Игровая энергия, которая пронизывает многие страницы книги, делает всю книгу похожей на развернутое театральное представление.

П. Бажов " Малахитовая шкатулка"

Любознательный читатель, взяв в руки эту книгу, непременно задумается над тем, почему она так названа. Малахитовую шкатулку ларчик из красивейшего уральского камня, наполненный украшениями из других самоцветных камней, подарила на свадьбу рудобою Степану и его жене Насте Хозяйка Медной горы. Этот волшебный подарок имеет важный смысл для понимания не только одноименного сказа, но и всей книги. Шкатулка из зеленого "веселого" камня, которую берегут и передают из поколения в поколение, напоминает о тяжелом труде и упорстве добытчиков уральских подземных богатств. Уральские рабочие, мастера горного дела герои сказов П. П. Бажова. Название книги оказалось удачным еще и потому, что писатель постепенно "складывал" в этот сборник, как в шкатулку, все новые и новые произведения. Сказы, как драгоценные камушки, сверкают и переливаются народной выдумкой и фантазией

Гарриет Бичер-Стоу"Хижина дяди Тома"

Главной герой книги, негр Том, в силу стечения обстоятельств попадает от одного хозяина к другому. Вежливый и обходительный кентуккиец Шелби, у которого Том служит управителем. Сент-Клер, желающий дать Тому свободу. Плантатор Легри, способный учинить негру самую жестокую пытку... Переходя от одного хозяина к другому, Том сохраняет веру в человеческую доброту и неуклонно следует христианским добродетелям. Перед читателем же развёртывается картина рабовладельческой Америки в тот момент, когда всё больше и больше свободных американцев признают рабовладение позором своей страны, и в то же время для значительной части населения рабовладение кажется само собой разумеющимся.

Грин А. "Алые паруса"

В маленьком приморском поселке жила со своим отцом девочка Ассоль. Соседи считали их странными и нелюдимыми. Однажды бродячий сказочник напророчил девочке встречу с незнакомцем, который приплывет на корабле под алыми парусами и увезет ее в далекую страну. Время шло, люди с насмешкой судачили о странной девушке, а Ассоль продолжала верить в своего прекрасного принца... 
В сюжете «Алых парусов» нет ничего волшебного, ничего сказочного. И, тем не менее, чудеса происходят — нежная Ассоль дождалась своего капитана Грэя, который приплыл к ней на корабле под алыми парусами. Грин говорит: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…» Главное, по мнению писателя, верить в свою мечту, в свои алые паруса, и — уметь любить и ждать. 

История о Грэе и Ассоль впервые увидела свет в 1923 году. В эпоху Гражданской войны и революционных потрясений Александр Грин задумал подарить людям мечту. Неисправимый романтик, он был убежден, что мечта может иметь только один цвет - цвет алой утренней зари.

Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"

В центре сюжета – подростки. Женя и Ольга – дочери Александрова, советского командира - приезжают летом на дачу. Однажды 13-летняя Женя забрела на чердак дома и нашла там целый штаб. Увлекшись, девочка стала подавать сигналы, сама того не зная. На них сбежались ребята из тайной молодёжной организации. Это были Тимур и его команда. Тимур был ровесником Евгении. Он рассказал девочке, что они с ребятами помогают пожилым, одиноким и нуждающимся людям. Особенно тем, у кого на войну из семьи кто-то ушёл. Для этого ребята рисуют звездочки на домах красноармейцев.
В противовес смелой команде Тимура Гайдар ставит банду Квакина. Эти ребята промышляли мелким воровством фруктов и ягод с чужих огородов и хулиганили. По стечению обстоятельств старшая сестра Жени, 18-летняя Ольга, видит Тимура рядом с Квакиным и решает, что тот – такой же хулиган. Она запрещает младшей сестре дружить с ним. Тимур и его команда, наоборот, помогали пожилым людям, прибирая в домах, на участке, кололи дрова и др.
Помог юноша и Жене. Однажды отец позвонил дочерям и сказал, что он будет проездом в городской квартире. Ольга успела поехать на встречу к отцу, а Жени в это время не было дома. Она поздно прочла записку, оставленную сестрой. Евгения очень хотела увидеть отца, но не знала, как с дачи добраться к нему. Наступила ночь, и электрички уже не ходили. Тогда Тимур ей помог. Несмотря на запрет своего старшего брата, он взял его мотоцикл и домчал девочку до места встречи.

Александр Беляев "Человек амфибия"

Что произойдет, если человек получит возможность жить и на суше, и под водой? Принесет ли это ему счастье, или обречет на мучения? Перед Ихтиандром, человеком-амфибией, стоит жестокая необходимость выбирать: покой и свобода в океане или любовь, сопряженная со множеством опасностей на земле.

В романе «Человек-амфибия» сочетаются научность, занимательность и юмор. Это произведение не только об удивительном Ихтиандре, которого молва окрестила «морским дьяволом», оно также о предательстве и дружбе, о ненависти и любви.

Просмотров: 23 | Добавил: adminsait | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar