Профилактика травматизма
Травма может привести к достаточно серьезным результатам и относиться к ним нужно с полной ответственностью.
Травма – это повреждение организма в результате внешнего воздействия.
Большинство травм можно предотвратить. Мы сами способны повлиять на обстоятельства, которые приводят к различным повреждениям. Будьте предельно внимательны и предусмотрительны.
Скачать
- Состояние детского дорожно-транспортного травматизма в Архангельской области
- Отчет о проведенных мероприятиях по профилактике детского травматизма, формированию и популяризации культуры безопасного труда
Бытовой и уличный травматизм
Травматизм является серьезной проблемой для городского населения. В силу разных причин (неумение оказания первой помощи при травме, удаленность специализированных медицинских учреждений от места происшествия, высокая частота тяжелых повреждений) травматизм существенно увеличивает показатели инвалидизации и преждевременной смертности детей, подростков и трудоспособного населения.
К бытовому и уличному травматизму относят:
- Падение с высоты
- Травмы в лифтовой шахте
- Укусы животных
- Ожоги
- Электротравма
- Отравления
- Роллеры
- Школьный травматизм
- Спортивный травматизм
- Зимний травматизм
Действия в ситуациях получения травм
- В любой ситуации травмы необходимо обратиться за помощью к взрослому и медицинским работникам.
- Сразу после травматизации, прежде всего, необходимо успокоить пострадавшего, понять находится ли он в сознании и какова степень тяжести травмы; нельзя оставлять пострадавшего без помощи.
- При незначительных ушибах и повреждениях можно оказать первую помощь пострадавшему в виде обработки раны антисептиком, прикладывания холодного предмета к месту ушиба.
- При значительных повреждениях уложить пострадавшего неподвижно, срочно сообщить о несчастном случае взрослому и вызвать скорую медицинскую помощь.
- При солнечном ожоге (ударе) необходимо обеспечить защиту от солнца (создать тень при помощи одежды, веток деревьев и т.п.), уложить пострадавшего в тени, дать воды, затем позвать на помощь взрослого или медицинского работника.
- При ожогах необходимо как можно скорее прекратить воздействие источника ожога, приложить к ожогу холодную, часто заменяемую салфетку, срочно сообщить о несчастном случае взрослому и вызвать скорую медицинскую помощь.
- При травме в результате контакта с электрическим током, наряду с возникновением ожога в месте соприкосновения, отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в виде аритмичного сердцебиения и прерывистого дыхания, необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.
Правила предотвращения травматизма
- Нельзя играть и находиться в опасных местах: на стройках, в промышленных зонах, заброшенных домах, на крышах, чердаках, деревьях.
- Избегай контакта с электрическими проводами: это опасно для жизни и здоровья, т.к. провода могут находиться под напряжением.
- При грозе и молнии опасайся открытых пространств и не укрывайся под деревьями и высокими сооружениями. Лучше всего переждать непогоду в закрытом помещении, подальше от окон и дверей.
- Соблюдай правила безопасности при пользовании аттракционами и качелями: нельзя вставать во время движения аттракциона или во время раскачивания, не раскачиваться на большую высоту и т.п.; используй все страховочные приспособления.
Не фотографируйся на высоте. При фотографировании на высоте (особенно сел фи) высок риск падения.
При катании на велосипеде, мопеде, скутере, роликах, скейтах и т.п. соблюдай правила движения: катайся в специально отведенных местах, избегай катания в местах движения транспортных средств, используй защитные средства: шлем, налокотники и наколенники; правильно выбирай снаряжение; прежде чем начать кататься, научись способу торможения; избегай высоких скоростей, следи за рельефом дороги, условиями на дороге.
Железнодорожный транспорт - не место для испытания себя и получения адреналина. Соблюдай правила проезда в железнодорожном транспорте: нахождения на платформах, посадки и высадки пассажиров из вагона, поведения в вагонах; строго запрещено находиться на железнодорожных узлах, развязках и т.п., кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов; переходи железнодорожные пути только в специально отведенных местах. Зацеперство - неадекватный способ самовыражения эмоционально незрелых людей, не пополняй их ряды!
Памятка по применению пиротехнических средств